だいえっと?

鶏ダンゴ鍋

  • 白菜4分の1の半分くらいべりっと。適当に。
  • ニンジン1本。イチョウ切り。
  • 大根2分の1位の半分くらい。イチョウ切り。
  • まいたけ。1パック。てきとーにむく。
  • 干しシイタケスライス。適当に。
  • 鶏ダンゴ
    • ニンジン10分の1本くらいみじん切り、蓮根適量みじん切り、長ネギ4センチみじん切り、生姜ひとかけみじん切り、鶏卵2分の1個、片栗粉おおさじ山盛り一杯、醤油適当に、鶏挽肉は200ぐらむ

メモ代わり。味付けはいつもの中華だし、醤油、塩、味醂、の予定(まだしてない。
今週の自炊率は悪くない。今夜はお惣菜の鶏から揚げ、ご飯、インスタントのみそ汁、帰宅して作ったかぼちゃ煮(残りはお弁当用に冷凍します。
楽しいです。昨日は作り置きのハヤシライス。平日は毎日同じようなお弁当にほぼ同じご飯、飽きない性質だから毎日同じで平気、楽ちんでいいです。お料理は好きですがレパートリーは多くないタイプ。てへぺろ